La Gevi Napoli ritorna al successo e lo fa al termine di un match giocato con determinazione ed attenzione per tutto l’arco delle quattro frazioni di gioco. Sassari si rivela osso duro, del resto anche i sardi si giocavano buona parte delle loro speranze playoff, ma i partenopei stavolta giocano di squadra, trovando diverse soluzioni, senza affidarsi troppo a iniziative personali ed evitando forzature nel tiro dalla distanza. Una vittoria che lascia ben sperare per il finale di campionato, lasciando intatte le possibilità di post-season per la Gevi Napoli. Sono ben sei gli uomini in doppia cifra fra i padroni di casa, con un ritrovato Zubcic tornato top scorer (19 punti) dopo tantissimo tempo. Doppia doppia per Ennis che realizza 12 punti smazzando ben 10 assist.

La cronaca della partita

Alla palla a due, coach Milicic si affida al quintetto formato da Ennis, Brown, Sokolowski, Zubcic e Owens. Per Sassari, Coach Markovic, si affida allo starting five formato da Jefferson, Kruslin, Tyree, Charalampopoulos e Gombauld.

Il primo tempo

L’inizio del match è favorevole a Sassari che trova facili soluzioni grazie a Jefferson. La Gevi tiene botta con Owens e Zubcic e dopo quattro minuti impatta sull’8-8. I tiri liberi messi a segno dal croato e da Ennis spingono Napoli al momentaneo +5 sul 18-13, ma ancora una volta è Jefferson a farsi carico della rimonta dei sardi. La difesa partenopea non riesce a trovare le giuste contromisure così Sassari può tornare in vantaggio sul 18-19. Le triple di Lever e Pullen riportano Napoli in attivo, consentendo alla Gevi di chiudere il primo quarto in vantaggio sul 25-21.

Sokolowski (ph. Luca Olivetti)

La seconda frazione inizia decisamente meglio per i padroni di casa che allungano ulteriormente grazie ad un ottimo Lever (29-21). Il Banco Sardegna realizza un piccolo controparziale con Jefferson (14 punti nei primi dodici minuti) e Gombauld, tornando a tre lunghezze, con Milicic che chiama il suo primo timeout. La Gevi riprende in mano l’inerzia del match a quattro minuti dal termine della frazione grazie ad Owens ed Ennis, costringendo stavolta Markovic a chiamare un pronto timeout (42-33). L’uscita dalla sospensione è decisamente positiva per i sardi. Nei successivi minuti Napoli rimane incapace di realizzare punti, mentre Sassari approfitta delle tante palle perse dei partenopei per riportarsi a sole due lunghezze, sul 42-40. Dopo aver fallito 5 occasioni consecutive in attacco, gli azzurri rimangono fermi al palo, lasciandosi superare dal Banco Sardegna grazie alla tripla di Tyree e chiudendo in svantaggio sul 42-43.

Il secondo tempo

Ad avvio del terzo quarto la Gevi sembra nuovamente viva ed in partita. I partenopei partono con un parziale 6-0 che li riporta a +5 (50-45). Gli azzurri trovano in Lever un buon terminale offensivo. A quattro minuti dal termine della frazione Napoli è ancora avanti di sei lunghezze (57-51). Sassari prova a tornare a contatto con Diop e McKinnie, ma la tripla di Pullen spegne i bollori dei sardi e ferma il punteggio sul 66-61 all’ultimo break.

Nell’ultimo quarto di gioco la Gevi prova ad aumentare il proprio vantaggio, nonostante Jefferson continui a bucare la retina dalla distanza. E’ ancora Lever a realizzare i punti del +7 (73-66), ma nel frattempo De Nicolao commette il suo quinto fallo. Il jumper ed il layup di Ennis, così come la spettacolare schiacciata di Brown infiammano il PalaBarbuto e spingono Napoli al nuovo massimo vantaggio sul +14 (81-67). Markovic chiama timeout, ma Napoli non si ferma e con Zubcic porta a 16 il gap fra le due squadre (83-67). Sassari non alza ancora bandiera bianca e con due triple di Kruslin e Jefferson accorciano al -10 (83-73). E’ l’ultimo vano tentativo di rientrare in gara. I partenopei riescono a reggere il colpo, limitando la controffensiva dei sardi e riuscendo a tornare alla vittoria con il punteggio di 88-79.

Il tabellino della gara

Gevi Napoli – Banco Sardegna Sassari 88-79 (25-21; 42-43; 66-61)

Napoli:
Pullen 11, Zubcic 19, Ennis 12, De Nicolao, Owens 15, Brown 7, Sokolowski 13, Lever 11, Mamba ne, Mabor, Saccoccia ne, Ebeling.
Coach: Igor Milicic

Sassari:
Cappelletti 6, Pisano ne, Treier 2, Tyree 7, Kruslin 6, Raspino ne, Gandini ne, Diop 15, Gombauld 10, McKinnie 4, Jefferson 28, Charalampopoulos 1
Coach: Nenad Markovic

Arbitri: Lanzarini di Bologna, Valzani di Taranto e Noce di Latina

Spettatori: 3.500

Prossimo match: Gevi Napoli – Dolomiti Energia Trentino, Fruit Village Arena – PalaBarbuto, Napoli – Domenica 21 Aprile 2024, ore 16:30